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Cardar la lana es peinarla, hacer que todas las fibras, que se han separado durante el escarmenado, se dispongan en paralelo para facilitar su posterior hilado o afieltrado. Como se ve, se trata de un paso bastante sencillo, aunque imprescindible, en el procesado de la lana.

Carding wool means combing it, straighten the fibers once they have been separated, to facilitate subsequent spinning or felting. As you can see, it is a quite simple yet essential step of the processing of wool.

Las fotos muestran lana de oveja merina negra en ecológico de Robledillo de la Vera, Extremadura. Estos vellones en concreto tienen fibras muy cortas, lo que hace el cardado un pelín más incómodo, y no estoy completamente satisfecha con el resultado, veremos cómo se comporta después. Con mi cardadora de tambor (hecha en madera de fresno por un artesano inglés), salen luetas (así se llaman estos pedazos de lana cardada, por lo menos aquí en Cantabria) de unos 100 gramos como máximo.

The following pictures show organic black merino wool from Robledillo de la Vera, Extremadura, before and after being carded. These specific fleeces have very short fibers, which makes the carding more inconfortable and I am not completely pleased with the result, we’ll see how it behaves afterwards. With my drum carder (handmade in ash by an English artisan) rolags of about 100 grams maximum come out.

Lana merina negra lavada / Washed black merino wool

Cardando merina negra / Carding black merino

Lueta de merina negra / Black merino rolag

Detalle lueta / Rolag detail

Cómo no, la naturaleza está presente en el verbo cardar, y este acto ligado a nuestra cultura le ha servido a su vez al ser humano para nombrar elementos naturales. El cardado toma su nombre de los cardos que se usaba antiguamente para peinar la lana y que todavía se usan para sacar el pelo a los paños una vez abatanados, como en el batán de Val de San Lorenzo en León. Se trata de los Dipsacus fullonum, llamados cardenchas o cardones.

Not surprisingly, nature is present in the verb “to card” and this action, so linked to our culture, has also helped humans to name natural elements. Carding takes its name from the teasles that were used in the old times to comb the wool. Nowadays they are still used to pull out the fibers from woolen cloths that have just come out from the fulling mill, as it happens in Val de San Lorenzo in León. Their scientific name is Dipsacus fullonum.

Cardenchas. Fuente: Wikipedia. Autor: Didier Descouens. Licencia CC.
Teasles. Source: Wikipedia. Photographer: Didier Descouens. CC Licence.

Curiosamente, el nombre de los jilgueros, tanto el común como el científico (Carduelis carduelis), proviene también de los cardos, puesto que es bastante normal verlos alimentándose de sus semillas. En zonas de Aragón, por ejemplo, los llaman cardelinas, muy parecido al nombre griego, καρδερίνα (“carderina”).

As a curiosity, goldfinches (Carduelis carduelis, καρδερίνα – “carderina” in Greek) take their scientific name from teasles, too, as it is quite common to see them feeding on their seeds.

Jilguero. Fuente: Flickr. Autor: Sergey Yeliseev. Licencia CC.
Goldfinch. Source: Flickr. Photographer: Sergey Yeliseev. CC Licence

Y quiero terminar con una abeja que arranca hilillos de las hojas de las plantas para utilizar más tarde en la construcción del nido, y a causa de ese comportamiento recibe el nombre de abeja cardadora de lana (Anthidium manicatum).

I would like to finish with a special bee that scraps hairs from leaves and use them to build their nest. Due to this behaviour, it received the name of European wool carder bee (Anthidium manicatum).

Abeja cardadora de lana. Fuente: Wikipedia. Autor: Soebe. Licencia CC.
Wool carder bee. Source: Wikipedia. Photographer: Soebe. CC Licence.

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